Беседу вёл ВЛАДИМИР СМИРНОВ

член Союза писателей России

По следам Истории

Белорусский оппозиционер Юрий Воскресенский о событиях, которые едва не привели к развалу страны

Что написано пером, не вырубишь топором. Вот и пословица пригодилась... Почти сразу после выборов президента Беларуси, которые прошли в августе 2020 года, в "Литературной газете" (№ 36) появилась моя статья "Телеграмма Батьке". Приведу две фразы из неё: "Три дня отборные части оппозиции выходили на свои "мирные" акции исключительно по ночам, вооружившись булыжниками и железной арматурой, но осуществить блицкриг не удалось. Войска Белорусского фронта под командованием Лукашенко обратили вражеские планы в пыль... Александр Лукашенко – это Илья Муромец нашего времени. И не случайно, что возник на границе Польши и Литвы. Они во все века были враждебны. Сегодня у себя пригрели Тихановскую, как несколько веков назад – беглого Отрепьева, которого потом, под видом Лжедмитрия, посадили на Московский трон".
Как, наверное, уже понятно, я поклонник и сторонник Александра Лукашенко. Поэтому возникшее желание взять интервью у человека, находившегося в оппозиции к действующей власти, меня, признаться, самого изрядно удивило. Но мой собеседник, Юрий Валерьевич Воскресенский, человек незаурядный. Он может ошибаться, как любой из нас, однако ради него сам президент Республики Беларусь приходил в тюрьму…

– Юрий Валерьевич, пожалуйста, немного о себе, своих корнях, детстве.

– Родился в Минске в 1977 году, в семье, как тогда говорили, инженерно-технических работников. Имя мне дали в честь Гагарина, бывшего когда-то кумиром всех советских мальчишек. Папа – коренной москвич, мама – потомственная минчанка, перетянула папу из Златоглавой в Синеокую.
Прадедушка по отцовской линии, Василий Григорьевич Воскресенский, является основателем русского балета за рубежом, похоронен во Франции, на знаменитом кладбище Сен-Женевьев де Буа. Дедушка и бабушка по материнской линии были партизанами 37-й бригады имени Пархоменко, прошли вместе всю войну.

– Мой отец тоже был партизаном в Белоруссии, воевал в отряде имени Чапаева, командовал группой разведки. Извините, я вас перебил, невольно вырвалось, как будто неожиданно встретил родного человека…

– С детства я получил высокую степень самостоятельности, конечно, прежде всего из-за занятости родителей. Крах Советского Союза встретил семиклассником. После распада СССР вся семья оказалась на грани выживания. Папа с мамой вынуждены были подрабатывать продажей вещей на стадионе "Динамо" в Минске, а мы с одноклассниками ездили на поездах в Смоленск, возили с собой конфеты белорусской кондитерской фабрики "Коммунарка" и вкусный белорусский хлеб.

– Тогда все выживали как могли. А многие так и не выжили. Ваши первые шаги в предпринимательстве получились успешными?

– После оплаты всех расходов оставалось кое-что, сопоставимое с месячной зарплатой постсоветского инженера. И это за один рейс. Можно сказать, что в тот сложный период, будучи подростком, я в какой-то мере обеспечивал семью.
В общественную деятельность меня в 16-летнем возрасте вовлекли события 1993 года, произошедшие в России. Я приезжал к защитникам Белого дома, к Верховному Совету и до сих пор горжусь автографом генерал-полковника В.А. Ачалова, царствие ему небесное. В Минске вступил в местный комсомол, потом в компартию. После школы поступил в Институт парламентаризма и предпринимательства, окончил с отличием факультет политологии. Позже закрепил образование экономическим факультетом Белгосуниверситета и аспирантурой юридического факультета БГУ.
Карьера по общественной линии привела меня к избранию первым секретарём ЦК ЛКСМБ и членом Политбюро компартии Беларуси. Однако в начале 2000 года я ушёл со всех постов "по соглашению сторон" и занялся бизнесом: хотел улучшить благосостояние семьи. У меня жена и двое чудесных детей: мальчик и девочка. Учредил и возглавил ряд собственных фирм. При этом связь со своими приятелями, которые занимались общественной деятельностью, никогда не терял, по возможности помогал им. Вообще считал, что "рождён для политики", и очень скучал по этой стезе. Поэтому, когда в республике были объявлены очередные президентские выборы в 2020 году, я решил вернуться к политической деятельности. Вошёл в штаб оппозиционного кандидата В.Д. Бабарико (он возглавлял "Белгазпромбанк"), стал координатором по одному из районов Минска, а после ареста Виктора Бабарико курировал работу на этом же участке в рамках объединённого штаба оппозиции.

– Разве бывшему главному комсомольцу и члену компартии не логичнее было бы войти в предвыборный штаб Александра Лукашенко?

– Меня туда никто не приглашал, хотя мне всегда импонировали лидерские качества Александра Григорьевича, его самоотверженность и умение брать ответственность на себя. Тем не менее я посчитал, что пришло время эволюционной трансформации власти, и "пророссийский" кандидат от "Газпрома" представлялся мне лучшей фигурой на должность главы государства. Позднее, изучив штаб изнутри, я понял, что моё мнение о том, что Виктор Бабарико – "пророссийский" кандидат, мягко говоря, является ошибочным.
Тем не менее участие в избирательной кампании на первом этапе не вызывало у меня никаких сомнений. Пока ситуация не начала приобретать бесконтрольный характер, а к широкой оппозиции не стали примыкать националисты и прочие радикалы.

– Думаю, что Виктор Бабарико сам по себе никогда не был "пророссийским" кандидатом, это только ход в игре, приманка от политтехнологов. Но когда вы говорите о "пророссийскости" Бабарико, то невольно противопоставляете его Лукашенко. Так, во всяком случае, логически подразумевается. Тогда, пожалуйста, объясните, в чём заключается антироссийскость Александра Григорьевича?

– "Пророссийскость" Бабарико импонировала многим уставшим от Лукашенко, и до 2020 года "пророссийских" кандидатов в президенты оппозиция не выставляла, поэтому не пользовалась популярностью. Что касается "антироссийскости" главы белорусского государства, то это миф и обывательское восприятие части россиян его желания сохранить независимость и суверенитет страны. В этих намерениях Лукашенко опирается на подавляющее число жителей республики.

– Действительно, часть россиян, включая некоторых представителей мира искусства, журналистов и политиков, почему-то думают, что Лукашенко им что-то должен. Но, вне всякого сомнения, большинство российских граждан с одобрением относятся к президенту Беларуси, а многие (в том числе и я) вообще считают, что была Русь Киевской, была Московской, а теперь пришла пора ей стать Минской. Это будет справедливо и спасительно для всех славян.
Впрочем, мы отвлеклись от темы... Вас же арестовали сразу после выборов?

– Да, через три дня, вечером 12 августа, я оказался в легендарном СИЗО КГБ, именуемом в народе "американкой". Своё название изолятор получил из-за дизайна, в стиле которого построены многие тюрьмы в США. Домохозяйка Тихановская в тот момент уже находилась в Литве, предварительно зачитав по государственному телевидению текст о том, что "народ сделал свой выбор". Её предательство в отношении своих сторонников уже на следующий день после выборов шокировало очень многих. Ныне окружение Тихановской пытается замолчать этот позорный факт её биографии. Как и то, что Батька дал ей "на дорожку" 15 тысяч долларов США.

– Да, это известный факт. Полагаю, она потом жалела, что продешевила, – могла бы "срубить бабла" больше. Мне представляется, что у неё такой характер...
Задам вам вопрос, на который можете не отвечать. Не сомневаюсь, что на выборах вы голосовали за Тихановскую – как говорится, положение к этому обязывало. Но вот ваши родители, что-то мне подсказывает, голоса отдали за Лукашенко. Это так?

– Так и было. Я голосовал за Тихановскую, мама – за Лукашенко. А папа умер в мае 2018-го.

– Ваша мама не разочаровалась в своём выборе, а вы сами, Юрий Валерьевич, только что назвали Тихановскую предателем...
Арест для вас стал неожиданностью или вы были готовы к подобному развитию событий?

– Само жёсткое задержание с выламыванием двери, мешком на голове и доставкой в Следственное управление КГБ воспринималось как замедленная съёмка какого-то реалити-шоу. И только озвученное обвинение в организации массовых беспорядков привело меня в чувство своей суровостью – до 15 лет лишения свободы… Естественно, никаких массовых беспорядков я не организовывал. Скорее всего, поводом для столь тяжких обвинений стала моя активность в "Фейсбуке" и близость к штабу Бабарико, руководство которого потихоньку начало сбегать из страны.
Арест для любого человека, тем более никогда закон не преступавшего, – событие, безусловно, очень тяжёлое. Однако события 9–11 августа 2020 года, когда белорусские улицы захлестнули беспорядки, дали мне понимание того, что во имя сохранения страны власть пойдёт на жёсткие, реакционные (по Ленину) меры. Теперь, спустя время, любой здравомыслящий человек понимает, что лучше тысячи синяков от омоновских дубинок, чем тысячи убитых настоящими пулями. Иногда необходимо принять жёсткие решения ради сохранения страны. В такие времена и проверяются настоящие политические лидеры нации, способные взять на себя тяжёлую ношу ответственности. Но тогда, в горячке событий, это понимание только начинало приходить.

– Вас арестовали 12 августа, а спустя два месяца, 10 октября 2020 года, президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко посетил СИЗО КГБ, где встретился с вами и другими представителями оппозиции. Вас предупредили об этой встрече, чтобы вы могли хотя бы подготовиться, привести себя в порядок?

– Президент явился к нам в СИЗО как снег на голову. Естественно, до последней минуты встречи с ним никто из участников "круглого стола в КГБ", как потом окрестили встречу журналисты, не знал о столь важном госте. Войдя в небольшую переговорную следственного изолятора вместе с сыном Николаем, пресс-секретарём Натальей Эйсмонт, начальником службы безопасности Дмитрием Шахраевым и ещё одним охранником, Лукашенко шокировал нас всех своим появлением. Он положил мне руку на плечо и, обведя взглядом всех участников, сказал: "Если бы не Юра, я бы вообще сюда не пришёл".
Впоследствии эксперты связали эти слова президента с моим интервью, которое вышло в эфире государственного телеканала за два дня до визита главы государства в СИЗО КГБ.

– Коль уж журналисты окрестили встречу "круглым столом", то назовите, пожалуйста, его участников со стороны оппозиции.

– Двенадцать человек, некоторые из них были доставлены из других СИЗО. По именам это Дмитрий Рабцкевич, Лилия Власова, Виктор Бабарико и его сын Эдуард, Сергей Добролёт, Александр Василевич, Кирилл Бадей, Виталий Шкляров, Максим Знак, Сергей Тихановский, Илья Салей, Юрий Воскресенский.

– Сергей Тихановский... Этот персонаж буквально сразил меня наповал. Так поражает образ Бармалея детское воображение. Фрагменты встречи выложены в интернете, Тихановский почему-то за столом сидел в головном уборе. Но больше всего шокировало то, что он озвучивал практически открытым текстом угрозы в адрес детей президента. Он был наполнен злобой до краёв, злоба составляла его сущность. Мне он показался страшным человеком, этаким фюрером от оппозиции. Я, может быть, предвзято к нему отношусь. Интересно узнать ваше мнение о нём.

– Сергей Тихановский с первых минут вёл себя очень агрессивно, напялил на голову бейсболку и потребовал, чтобы его не показывали в эфире телевидения. Мне он показался неадекватным и невыдержанным человеком, и его усилиями встреча чуть было не оказалась сорвана. Он попросил поговорить по телефону с женой, и его просьбу удовлетворили. Однако в благодарность он напутствовал её "быть жёстче".

– Да, это полюс вечной злобы, вечной мерзлоты души. И сам Тихановский, и оппозиция, чьи представители выходили по ночам с железной арматурой в руках и планировали убить президента и его детей... Говорите, они пророссийских взглядов? Почему тогда бегут в Польшу и Литву?..
Сколько длилась встреча с президентом? Известно, что для вас потом организовали баню. Кто об этом попросил?

– Четыре с половиной часа. На встрече в СИЗО Эдуард Бабарико намекнул, что неплохо было бы организовать помывку, так как тяжело обсуждать вопросы гражданского примирения, не имея возможности ходить в душ...

– Как так?! Душ, помывка один раз в неделю – распорядок, обязательный для мест лишения свободы...

– Помывка есть раз в неделю, но в период отключения воды вместо душа только жбан с тёплой водой, который надо ещё распределить и на стирку…
Президент поручил организовать для всех участников баню. На следующий день конвой повёз нас за город, где примерно в 10 километрах от Минска, на спецобъекте КГБ, нас ждала небольшая уютная баня и полный стол яств. В бане мы наконец смогли пообщаться без посторонних глаз, обменивались новостями, даже шутили и смеялись. Нас никто не торопил, и после примерно четырёх часов этого праздника мы отправились по камерам. В тот же день, вечером 11 октября, меня освободили.

– Как участники помывки оценили этот жест президента?

– Восприняли как должное.

– Грустно, когда мания величия доходит до смешного... Не случайно Лукашенко выделил вас одного. Представлял, как видно, с кем имеет дело. Кроме вас ещё кого-то выпустили после встречи?

– Отпустили меня и айтишника Дмитрия Рабцкевича. Потом по моему ходатайству освободили Власову, Шклярова, Салея.

– На свободе, как я понимаю, вы снова принялись за старое, то есть за политическую деятельность?

– Я учредил Круглый стол демократических сил (КСДС). По моим представлениям, он должен стать фабрикой мысли и политическим инкубатором, который формирует новую реальность. Поначалу в конструктивную оппозицию вошёл я один, приняв на себя весь огонь, но сейчас уже выстроилась очередь из желающих формировать системную политическую силу.

– Может быть, имеет смысл на практике формировать новую реальность? Занять пост в правительстве, администрации президента?

– Я не рассматриваю себя в качестве чиновника, а вижу себя политиком, который свободен в принятии решений и готов нести за них ответственность. Думаю, что сработаемся с президентом. На международных статусных мероприятиях мы проводим в кулуарах встречи и убеждаем наших собеседников, что санкции с республики необходимо снять.

– Это замечательно, но вы встречаетесь с людьми, которые наняты для участия в массовке и ничего не решают. Западу Республика Беларусь нужна как недостающее звено, чтобы замкнуть цепь вокруг России. При этом у отдельных государств, например у Польши, есть свои шкурные геополитические интересы… Ваша миссия поэтому невыполнима. Тут выходит как у "дедушки Крылова": "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

– Я всё-таки считаю своей сильной стороной умение вести переговоры и думаю, что с помощью диалога можно многое решить. Ягнёнком Беларусь никогда не была и не будет; у нас каждый третий погиб во время войны – это уже о чём-то говорит.

– Чем вы, кстати, объясните протестные настроения, которые вывели людей на улицы Минска?

– Средний класс, который сформировался благодаря социально-экономической политике Лукашенко, выступил не на его стороне, возжелав себе нового лидера – банкира. На умопомешательство некоторой части общества ещё повлияли коронавирус и нежелание Лукашенко вводить локдаун, а также зарубежные телеграм-каналы, полностью взявшие в то время под контроль медийное пространство.

– Вот вы сказали про локдаун, а я вспомнил Парад Победы, состоявшийся в Минске 9 мая 2020 года, в разгар пандемии, когда весь мир охватила паника... Я смотрел этот Парад несколько раз и испытывал чувство огромной гордости за белорусов. Вы одни отважились на этот шаг, и несчётное число людей из самых разных стран были душой вместе с вами.

– Теперь, спустя время, все убедились в правильности решения не вводить локдаун, а ведь это было основным триггером, выведшим протестные настроения в тренд 2020 года.

– Убедились в правильности решения не вводить локдаун... А за долгие годы, что Лукашенко у власти, нельзя было убедиться, что за ним республика как за каменной стеной? Что он живёт не для себя, а для людей? Вот он сравнительно недавно заявил, что этот президентский срок станет для него последним. Может быть, в сердцах сказал – не знаю. Но я, например, убеждён, что Александр Григорьевич должен оставаться у власти так долго, как это позволит ему здоровье. По примеру легендарного Фиделя Кастро, без твёрдого правления которого Куба вряд ли бы устояла.

– С учётом того, что Лукашенко является отцом-основателем первого независимого Белорусского государства, его опыт, личные связи и потенциал могут и должны быть использованы на благо родины. В проекте Конституции, который планируется вынести на всенародное обсуждение (референдум) в феврале 2022 года, вводится новый орган высшей представительной демократии, который будет иметь высший юридический статус, – Всебелорусское народное собрание. Мы будем просить Александра Григорьевича войти в состав и возглавить его. Я согласен с мнением, что президент Лукашенко должен влиять на политические процессы в стране так долго, как это только возможно.

– Зачем же вы тогда входили в штаб объединённой оппозиции?

– Чтобы понять глубину деградации политиков, провозгласивших себя "новой альтернативой", нужно было посмотреть всё изнутри и дойти до понимания того, что некоторая усталость общества от Лукашенко (всё же с 1994 года он руководит государством!) могла привести к развалу страны.

– Но когда в качестве альтернативы Лукашенко предложили Тихановскую, то даже и уставшие, здраво рассудив, пошли голосовать за Лукашенко. Потому что у людей сработал инстинкт самосохранения.

– Это было голосование не за Тихановскую, а против действующей власти.

– Спасибо вам большое за честный разговор, Юрий Валерьевич. Мы с вами — потомки белорусских партизан, и это греет душу. Наполеон и Гитлер тоже замышляли "взять толпой", за собой вели едва не всю Европу, но у них не вышло ничего. И у нынешних тоже не получится. Жалко только, людям принесут страдания и будет много жертв.