Щ
Э
Ю
Я
Юрий Колодний — поэт, поэт-песенник. Родился в 1958 году в станице Калининской (Поповической) Калининского района Краснодарского края. В 1965 г. поступил, а в 1975 году окончил Калининскую среднюю школу № 1 (№ 13). Первая учительница – Зоя Мироновна Пятак.
С октября 1975 по август 1976 год работал электриком в Тимашевских электрических сетях Краснодарского края.
В августе 1976 году поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова (Ленинград), которую окончил в июне 1982 года по специальности лечебно-профилактическое дело.
В июле 1988 г. поступил, а в июне 1990 г. окончил факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Ленинград).
С 1976 по 2000 год проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Прошёл путь от врача-специалиста гарнизонного госпиталя до заместителя начальника Центральной санитарно-эпидемиологической лаборатории Ракетных войск стратегического назначения. Подполковник медицинской службы запаса. Награждён за время службы в ВС РФ 6 медалями. Врач высшей квалификационной категории.
Член Союза писателей России (2004 г.), член Международного сообщества писательских союзов (2004 г.). Профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2008 г.). Автор одиннадцати поэтических книг и многочисленных публикаций. Многие стихотворения вошли в различные антологии, сборники, напечатаны в международных и российских литературно-художественных журналах: "Поэзия" (Москва), "Дон" (Ростов-на-Дону).
Стихотворение "Русская гармонь" вошло во Всеобщую энциклопедическую антологию "Душа России. Пятнадцать веков русской поэзии" (2004 г.) из серии "Золотая библиотека поэзии" (Автор-составитель Владимир Ленцов).
Лауреат диплома Московской областной литературной премии им. Роберта Рождественского в области поэзии (2006 г.) и Всероссийского литературного конкурса "Твои, Россия, сыновья!" (2006 г.), Лауреат областного поэтического конкурса "Литературное Подмосковье-2007", проводимого Министерством культуры Московской области и Московской областной организации Союза писателей России.
Награжден орденом Святого князя Александра Невского I степени (2008 г.), Золотой Есенинской медалью (2006 г.), медалью "Наше наследие" им. Г. В. Свиридова Общероссийского Движения "Россия Православная" (2005 г.).

Книги

Издательство: "Вест Консалтинг"