Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-47356 выдано от 16 ноября 2011 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Читальный зал

национальный проект сбережения
русской литературы

Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»

АЛИСА ДАНШОХ


Долгая дорога в страну возрастных изменений


Продолжение публикации отрывков из новой книги Алисы Даншох
Начало главы в № 48–49, 2020

"Что пожуёшь, то и поживёшь" (русская пословица)

Не успели мы и глазом моргнуть, как на вертящемся кругу в центре стола выставилась коллекция блюд с участием рисовой лапши, а у каждого участника застолья появилась возможность попробовать по чутьчуть весь набор. Вместе с обилием лапши образовалась непредвиденная трудность: надо было исхитриться сначала перенести палочками еду из общей миски в свою личную, а потом донести добычу до рта, не потеряв её по дороге. Несмотря на мои всепоглощающие усилия по развитию мелкой моторики с помощью деревяшек, человеку за соседним столом удалось привлечь моё внимание. Держа обеими руками миску на небольшом расстоянии ото рта, он с лихим посвистом втягивал в себя её содержимое. Расправившись с первой миской, он принялся за следующую, полностью изменив тактику. Теперь его левая рука служила подставкой для миски возле ротового отверстия, а палочками в правой руке он с невероятной скоростью забрасывал в себя кусочки мяса, скорее всего свинины, в кисло-сладком соусе. Громкое чавканье гражданина КНР походило на своеобразный музыкальный аккомпанемент обеда и выражало глубокое желудочное удовлетворение.
С трудом оторвав взгляд от колоритного укротителя мисок, я сосредоточилась на жареной лапше и получила удовольствие, ибо люблю с детства макаронные изделия. Замечу, что рисовая мука ничуть не хуже пшеничной, кстати, её в Китае производится немного. Сия злаковая культура произрастает в северных районах, и её на всех не хватает. Другое дело рис. Он здесь повсюду, и жизнь без него невозможна. На юге урожай получают дважды в год, а на севере – один. Однако северяне считают, что их рис лучше, и едят только свой, мол, он калорийнее и вкуснее. Некоторые до сих пор едят рис три раза на дню, и он им не надоедает. Впрочем, не рисом единым жив китайский человек. Соя, бобы, грибы, баклажаны, огурцы, всевозможная зелень и травы, капуста, орехи, специи, морепродукты, озёрно-речная рыба, свинина, баранина, говядина, курятина, утка, яйца, яблоки, груши, личи, мандарины, бананы – всё это не только присутствует в ресторанных меню, но и встречается на рынках.
Кулинарные рецепты меняются от провинции к провинции, поражают разнообразием и непривычностью. Чем ближе к югу, тем еда острее и экзотичнее. Увы, моя склонность к аллергии и консервативность не позволили продегустировать ни тухлые яйца, ни обезьяньи мозги, ни жареную саранчу. Тем не менее я пыталась расширить пищевые горизонты, пробуя всякое разное. Наша симпатичная сопровождающая Марашен всячески мне в этом помогала. Она, в частности, дала понять, что без дегустации хрустящей утки знакомство с Китаем будет неполным, и пояснила: утка – птица культовая, она соединяет небо и землю, да ещё и плавает. Иными словами, в ней встретились два начала – женское земное "инь" и мужское небесное "ян". А ежели копнуть глубже, это ещё означает светлое и тёмное, плохое и хорошее, позитивное и отрицательное в одном живом существе. В отличие от христианства в Поднебесной добро и зло не противопоставляются, у них здесь общий корень, по жизни они двигаются рядом и друг без друга обходиться не в состоянии. Ореол глубокого философского смысла не отразился на вкусе тёмного утиного мяса с жирной хрустящей корочкой, завёрнутого в тончайшие рисовые блинчики вместе со свежим огурцом, с белой частью лука порея и со сладковатым соусом. Утка як утка, суховатая, с привкусом травки и спецзапашком тины, высококалорийная и неважнецки усвояемая. Оно нам нужно?..
Визит на рыбный рынок произвёл на меня куда более сильное впечатление. На обширной территории вокруг длиннющего двустороннего ряда с живой рыбой и морепродуктами в аквариумах, облепленного овощными и прочими лавчонками, расположились многочисленные ресторанчики. Их так много, что понадобятся сотни людей, дабы их заполнить. Так что заранее резервировать места нет надобности. Сначала с корзинкой в руках вы прогуливаетесь вдоль нескончаемого морского изобилия, рассматривая товар. Очень быстро вы убеждаетесь, что у всех продавцов одинаковый ассортимент с одинаковой ценой. Временные обитатели аквариумов прибыли на рынок из недр Тихого океана. Выбор их огромен, но кто они такие и вкусны ли, вам неизвестно. Единственное, в чём вы можете быть уверены, так это только в том, что свежие, ибо все они живы и плавают, или ползают, или шевелятся. Наконец, вы предпочли правого омара левому, этого морского огурца соседнему, а эта пятнистая рыбка показалась резвее других. Ваш улов вытащен, взвешен, оплачен, и с ним вы направляетесь в ресторанчик шаговой доступности, прихватив по дороге свежих овощей, салата и зелени. Если с вами нет переводчика, то с огромным трудом вы попытаетесь объяснить почти не говорящему по-английски служащему заведения, как вам приготовить принесённое: жарить ли, варить ли, на пару ли, в масле или в кляре и т.д. Взяв этот барьер, вы облегчённо вздыхаете, усаживаетесь за круглый стол и в ожидании еды начинаете выпивать купленные тут же на рынке пиво, воду, коку или через трубочку – свежее кокосовое молоко прямо из долбанутого молотком ореха.
Отдаю должное поварам – готовят они быстро. Чик-чик, и всё почищено и порезано. Ещё мгновение, и что-то шкварчит на сковороде, что-то кипит в масле, что-то булькает в кастрюльке. Овощи без масла теряют объём на плоской горячей плите. Салат из битых огурцов уложен в миску. Рис распределился по индивидуальным плошкам. За раскрытыми морскими ежами в сыром виде на стол потянулись прихваченные глубинные гады в кляре. Глядь, подоспел и омар в собственном панцире, а там и незнакомка на пару из семейства рыбных. Всё вкусно, и даже очень...
Целую неделю под руководством Марашен я пыталась питаться как среднестатистический, не слишком стеснённый в средствах житель Поднебесной. Подобно миллионам китайцев, я начинала утро с супа. Ресторан отеля, где проходил эксперимент, предлагал несколько вариантов. Выглядело это следующим образом: из трёх разновидностей бульонов – рыбного, мясного, овощного – выбирался тот, который на текущий момент соответствовал желанию организма. Затем в миску с прозрачным отваром закладывались наполнители: кусочки рыбы, или мяса, или птицы, грибы, зелень, лапша, рис, варёные овощи и нечто сушёное и неизвестное. Любой эксперимент с начинкой заканчивался созданием нового супа. Я отдавала предпочтение овощному набору с добавкой риса или лапши и каплей соевого соуса вместо соли, ибо она в чистом виде в готовке не участвует. Зато соусы и специи трансформируют совершенно безвкусные, на наш европейский взгляд, вещи в нечто очень интересное. Они способны изменить первоначальную суть блюда и превратить вкус мяса в привкус рыбы, например. Если местные ограничивают завтрак супом, который сначала выпивают, а потом палочками выгребают содержимое, то я прибавляла несколько дим-самов. Они похожи на наши пельмени, только тесто из рисовой муки и готовят их на пару. Начинка может быть разная: мясо, морепродукты или овощи.
Завтрак я ничем не запивала, считая, что ни к чему разбавлять жидкий суп чаем. Традиционным китайским напитком я наслаждалась между трапезами, как и положено по чайным правилам. Чаепитие сопровождалось беседой с Марашен. Она отвечала на мои бесконечные вопросы на очень правильном русском, что всякий раз меня приятно поражало, и я с удовольствием делала ей комплименты. Конечно, я спросила, как ей удалось справиться с нашим великим и могучим языком, говорить на нём почти без акцента и без ошибок. Оказалось, что в возрасте шести лет она попала в государственную программу, цель которой – с раннего возраста выявлять способных детей для последующего воспитания из них национальной элиты. Прямо-таки как во времена Конфуция, когда из одарённых мальчиков формировали привилегированный класс государственных чиновников. Они писали законы, помогали императору управлять страной и вершить правосудие. Часто, уйдя в отставку или отправившись в ссылку, они становились поэтами и философами. Именно так случилось и с Конфуцием. Сегодня феминизация с эмансипацией добрались и до Китая, так что девочки – серьёзная конкуренция сильному полу. Подающих надежды детишек совершенно бесплатно обучают лучшие педагоги и в школе, и в университете. На основании достигнутых результатов их направляют на стажировки и дают рекомендации для поступления на престижную работу в самых разных сферах деятельности. Ежели со способностями не ахти как, а учиться хочется, то плати денежку и получай знания.
В последние годы поток китайских студентов за границу сократился. Нынче в целях экономии средств специалистов и профессоров приглашают на месте ковать квалифицированные кадры. Нашей Марашен повезло:     она два года отучилась в Петербурге, очень прониклась русской культурой и стала отменным переводчиком. К некоторому неудовольствию других членов делегации, я её практически монополизировала, мотивируя своё поведение необходимостью написания правдивого отчёта о поездке. Марашен была моим главным консультантом по бытовым вопросам. На острове Хайнань я спрашивала:
– Зачем сюда приезжают внутренние туристы, если они не ходят на пляж и не купаются в море?
Оказывается, в подавляющем большинстве китайцы не умеют плавать, а загорать считается вредным. Однако в бархатный сезон стало весьма престижно появляться на курортах, это своеобразная демонстрация достигнутого благосостояния. Отели забиты своими, и они ведут себя так, словно, кроме них, там никого нет. Иногда казалось, что они сейчас пройдут сквозь меня, громко щебеча и смеясь.
Окончательно вытеснить иностранцев из курортных зон китайцам пока не удалось. Немногочисленные группки соотечественников в утренние и дневные часы вольготно себя чувствуют на чистейших и совершенно пустынных пляжах. Китаянки в это время, увенчанные шляпами и закутанные с ног до головы в просторные одежды, прячутся где-то в тени у огромного бассейна или распивают чаи с домочадцами в беседках. Лишь мужское и детское население, обязательно с покрытой головой, время от времени с громкими криками бултыхается в прозрачной и сильно хлорированной воде бассейна. При этом все они поголовно носят на себе полный комплект надувных спасательных средств.
Несколько раз я пыталась без помощи Марашен вступить в лингвистические контакты с местными гражданами. Они с ужасом на меня смотрели, а некоторые даже шарахались как от прокажённой. Объяснение было простым: никто, включая обслуживающий персонал, иностранными языками не владеет, за редчайшим исключением. Поговаривают, что партия с правительством готовят специальный указ о принудительном изучении английского, но это из области слухов. Впрочем, кто знает, ведь, чтобы завоевать весь мир, китайскому человеку надо знать противника не только в лицо. Со своей стороны, мы осознали угрозу и готовимся к китайской экспансии. Вся Европа вместе с нами вовсю пользуется товарами made in China и в последние годы ввела в моду изучение китайского языка. Наша общая граница с Поднебесной задолго до наступления эры политкорректности подсказала шутникам строчку песни: "Лица жёлтые над городом кружатся!" Нам, русским, не придётся даже привыкать к еде, и доказательством тому служат пельмени. Мы горделиво выдаём их за национальное достояние, пришедшее к нам из Сибири, сознательно игнорируя тот факт, что туда-то они попали из Поднебесной.
И до поездки на родину Конфуция, зонтиков и чая я с удовольствием посещала китайские рестораны. В конце двадцатого века они, как грибы в благоприятную погоду, выросли в изобилии по всему свету и пользовались популярностью, пока их серьёзно не потеснили японцы. Китайская еда, по сути, может рассматриваться как вариант фастфуда, и в ней предостаточно малополезных вещей. Ох, как вредит организму всё, что жарится в кипящем масле: хрустящие ролы, креветки в кляре, те же пельмени… Зато нет хлеба, минимум соли, почти отсутствуют алкоголь и сладкое. Не найдёте вы ни сыра, ни кисломолочного. Возможно, из-за отсутствия столь привычных нам продуктов в Поднебесной реже бросаются в глаза люди с излишним весом. За месяц я встретила только одну очень толстую молодую женщину, её избыточные килограммы объяснялись учёбой в Америке и едой в "Макдоналдсе".
Увы, современная китайская молодёжь идёт по нашим советским стопам и, как и мы когда-то, хочет западного, запретного и неведомого. Если не каждому сегодня доступно примерить на себя чужой образ жизни и шмотки, то хлебнуть коки и сжевать бургер с картофелем фри может практически любой. Самый продвинутый и модный молодняк гнездится в Шанхае, и выглядит он странновато. Его представителям лет двадцать и чуть поболе, они крупные и рослые, видать, хорошо и неправильно питаются с детства. Хотя одеты они в вещевые комбинации от ведущих мировых брендов, смотрится их одежда чудно: всё кажется, что это фейк с пышным налётом местного гламура. И едят они исключительно американизированную гадость. А жаль, ведь они задают тон в молодёжных кругах и, естественно, не думают о последствиях. Как им объяснить, что своё – разумнее, рациональнее, вкуснее и в тысячу раз полезнее и нужнее, чем иностранная еда, неправильно влияющая на растущий организм. И куда только смотрит партийное руководство! Написав эти строчки, я вспомнила высказывание Конфуция: "Прежде чем пенять соседу за снег на пороге, убери его со своей крыши". Я устыдилась и строго себе сказала: "Алиса, ты бы лучше волновалась за перекормленных бигмаками отечественных тинейджеров". Так ведь я же волнуюсь! Я запрещаю своим племянникам и внукам даже смотреть в сторону фастфудовых заведений. Исключение делается только для пиццы, она всё же не столь вредна, как булка с пережаренной котлетой из сомнительного мяса, да ещё с кетчупом и майонезом.
Как известно, пицца появилась на итальянском юге, где повсюду растут лимоны, где много-много помидоров и малоимущих людей. Они-то и придумали смешать воду с мукой, солью, дрожжами или содой, а через несколько часов раскатать в лепёшку, уложить на неё нарезанные томаты, базилик, немного сыра и засунуть ненадолго в печь-духовку. Быстро, дёшево и сердито. Пицца вместе с южными итальянцами разлетелась по миру, меняя начинку от региона к региону, от страны к стране. Каждый норовит придумать и прибавить к ней что-нибудь от себя. Mamma mia! Сколько наименований пиццы! Всё зависит от продуктов, на неё уложенных: с такой колбасой, с другой колбасой, с ветчиной, оливками, грибами, артишоками, с трюфелями, ананасом, грушей, с креветками и т.д. Однако одной из самых популярных остаётся пицца "Маргарита" из четырёх разных сортов сыра с минимальным присутствием pomodorо, что означает "золотое яблоко", от которого и произошёл наш отечественный "помидор". Что касается меня, то я отдаю предпочтение сочетанию нежной сладковатой груши с острым солоноватым сыром горгонзолой. Получается пикантно и сытно, а из-за отсутствия яиц и масла кажется и безобидным.
Итальянскую пиццу можно рассматривать как разновидность нашего отечественного пирога во время поста в дореволюционные времена. Тоже простое тесто, только с двумя лепёшками – одна снизу, другая сверху, а между ними начинка по вкусу членов семьи. Каждый из едоков получает свою часть от общего пирога, с чем заказывал: с морковью, капустой, картошкой, грибами, репой, горохом… И так изо дня в день все недели поста. О подобных пирогах я только читала, потому что в нашей семье церковные пищевые ограничения не принимались во внимание. Война, жизнь по карточкам, лимитированные материальные возможности и существовавший в стране дефицит успешно воспитывали в моих родственниках и во мне силу духа и воли без религиозных установок. Во время учёбы в идеологическом вузе из курса научного атеизма я узнала, что строгое соблюдение поста в первую очередь диктовалось экономическими соображениями.
Весной ослабленный отсутствием пастбищ организм коровы и прочей скотины не мог одновременно прокормить и собственное потомство, и человека. В такой непростой ситуации строжайший семинедельный Великий пост всемерно облегчал непростую задачу продовольственной экономики, а заодно предоставлял верующим возможность продемонстрировать собственную стойкость и уважение к законам всемогущего Творца. Мне кажется, что один очень важный момент церковью всё же был упущен. Она не прописала чётких правил по выходу человека из полуторамесячного периода суровых запретов. Хочу пояснить свою точку зрения.
В течение длительного времени организм подвергается стрессу. Сначала его в один момент лишают целого ряда привычных элементов, а затем на него обрушивают всю мощь продовольственного изобилия. Радость разговевшегося от съестной вседозволенности меркнет перед паникой, охватившей его поджелудочную, печень и пищеварительный тракт. Они не в состоянии справиться ни с объёмом, ни с калорийностью потребляемого в праздники, что приводит к разного рода неприятностям типа колик, несварения, заворота кишок, обострения язвы и прочего. Если вы накормите измождённого долгим голодом человека жирными блинами с икрой и сметаной, то он вместо счастья и благодарности может помереть, как случилось в рассказе Лескова "Железная воля". Так ведь объедалки после поста – это то же самое. Ну ладно, умер посторонний субъект, а себе-то за что хотите навредить? Строго говоря, пост ничем не отличается от добровольно выбранных диет. И те и другие раскачивают и дезориентируют организм. Поймите меня правильно: я приветствую воздержание как пищевое, так и всяческое другое, когда оно становится методом исправления ошибок и превращается в залог будущего здоровья. По собственной неосведомлённости, неразумности и недальновидности мы часто попадаем в ловушку, расставленную рекламой, желанием похудеть или омолодиться. Мы слишком часто травмируем собственный организм попыткой получить удовлетворение желудочным путём. Мы позволяем себе пить и есть всё, что душе вздумается. Иногда мы таким образом жалеем себя или, ещё хуже, думаем, что завтра не будет материальной возможности позволить себе вкусненько-вредненько-приятненькое. Этакое удовольствие впрок. Мы даже не подозреваем, что травма наносится как недостаточным питанием, так и чрезмерно обильным и очень часто ошибочным выбором продуктов.
Вы вправе спросить, дорогой читатель:
– Позвольте, Алиса, вы заявляете, что и пост, и диета одинаково вредны для нашего организма, который вы наделяете странной автономией. Вы предлагаете вести с ним переговоры и постоянно искать компромисс. Это что же получается, мы больше не хозяева в собственном доме? Не слишком ли много вы себе позволяете и на себя берёте, автор?
– Дорогие друзья, всего-навсего я беру на себя смелость привлечь ваше внимание к некоторым проблемам здоровья, связанным с питанием. Я пытаюсь вам сказать, что их решение целиком и полностью зависит от вас, от ваших знаний о самом себе, от всесильного желания быть здоровым или хотя бы избежать некоторых опасностей на дороге возрастных изменений. Не бойтесь узнать, что с вами не так. Подумайте о сбалансированности и умеренности питания. Не стесняйтесь беседовать с собственным телом, подружитесь с ним. Не жалейте себя до изнеможения, когда ищете утешения от повседневных невзгод во вкусненьком и алкогольненьком.
Почему бы нам не прислушаться к народной мудрости, проверенной временем? Например, наш народ пришёл к выводу, что
Где пиры да чаи,
Там и немочи.
А каталонцы, до того как обеспокоились идеей о независимости и отделении от Испании, посоветовали:

Ешь хорошо и какай сильно,
Тогда смерть будет бессильна.
(Старинная каталонская пословица)

Приятного аппетита! Но будьте бдительны!