КЛАССИКЕ НУЖНА ОХРАННАЯ ГРАМОТА

Народному артисту России Юрию Васильевичу Горобцу исполнилось 82 года. Накануне дня рождения актёр пришёл в редакцию и поделился наболевшим.

"ЛГ"-Досье"
Юрий Горобец родился 15 марта 1932 года в городе Орджоникидзе. В 1955 году окончил ГИТИС. По распределению работал в Театре им. Волкова в Ярославле, затем три года – в Одесском русском драматическом театре. В 1961 году приехал работать в Москву в Театр имени Пушкина. С 1989 года актёр МХАТ имени Горького. В кино с 1959 года, сыграл более шестидесяти ролей.

– Поздравляем, Юрий Васильевич!
– Спасибо, вон уже сколько лет, подсчитать стыдно…
И давно меня мучит вот какой вопрос: вседозволенность в обращении с классикой. Возьмём "Руслана и Людмилу", "Евгения Онегина". Что там происходит, в этих новых постановках? Пьяная Татьяна пишет Онегину письмо; Людмила лежит на массажном столе в притоне у Черномора, массажист её трёт, а она арию поёт. Ленский стреляет по пьянке. Ведь что молодёжь подумает, посмотрев такую версию: мало ли что по пьяни бывает, неосторожное обращение с оружием, где тут трагедия?
– Не только Пушкина, Чехова с Гоголем тоже любят интерпретировать.
– О, что с "Дядей Ваней" делают! Астров… свистну сейчас, чтоб не ругаться (свистит)… к Елене Андреевне, с расстёгнутой ширинкой; профессор задирает свою ночнушку, демонстрирует мужское достоинство. Кто это право дал? Никто не давал, они и не спрашивали, а просто взяли.
– Многие считают, что таким образом происходит развитие театра, он ведь не может стоять на месте.
– Развитие, движение вперёд должно быть и всегда было. В живописи были Моне, Ван Гог, потом Пикассо, Дали, Малевич в конце концов. Футуристы, всем было что сказать, какое-то новое слово. Ну а если Венере руки оторвали, это что, тоже движение вперёд? Давайте всем головы поотрываем.
Делайте, двигайтесь, создайте что-то действительно новое!.. Кишка тонка.
Станиславский в своё время новое слово сказал. Сейчас говорят: Станиславский не нужен, устарел. Как может устареть алфавит?!
Страшное преступление происходит! И прикрывать это тем, что, дескать, всё должно двигаться, не стоять на месте, искать и находить новые формы, новые решения – это конечно!.. Вот как Серебренников, Богомолов, литовские режиссёры делают. Я смотрю, самая режиссёрская нация – литовцы. Я с ними, когда работал в Белоруссии, по-соседски много снимался, хорошие они ребята, хорошие артисты, но очень плохо относятся к нам.
– В Москве сейчас действительно много постановок литовских режиссёров, вы что-нибудь смотрели в последнее время?
– Что вы, я больше не хожу в театры. У меня же там разрыв сердца будет! Даже к однокурснику Захарову давно уж не хожу, как узнал, что там с Аркадиной-Чуриковой на авансцене тешатся… Довели зал до того, что ему это нравится! (Помолчав.) Есть ещё, правда, люди, которые и в консерваторию ходят!
– На таких спектаклях всегда аншлаги, соответственно прибыль…
– Губительна мысль о том, что искусство и культура должны сами себя окупать. Они должны вести за собой, воспитательная роль должна присутствовать. Надо показать, что тот же Чехов – это великий русский писатель, гордость нации, и, если хотите, таким образом будет происходить воспитание гражданственности. В "школу", конечно, учиться идут с неохотой, развлекаться и хихикать интереснее.
Моя "любимая" Ксения Ларина рассуждала тут насчёт патриотизма. Она считает, что патриотизм – позорное чувство. Есть люди, которые не знают, что такое Родина, считают себя "гражданами мира". Рассуждают так: что-то трудно стало здесь жить, давай всё бросим, поедем куда-нибудь в райские кущи. Скажите мне, как Россия сохранится при таком отношении? Гражданского чувства не воспитывают, за что им любить Родину? Как им полюбить Чехова, Пушкина?..
– И какой же выход вы видите?
– Хорошо бы принять закон об охране памятников литературы, как приняли об архитектурных памятниках, и хорошо бы "Литературная газета" выступила инициатором.
А то в самом деле, что происходит: вот стоит дом, в котором встречались Герцен с Огарёвым, в нём был раньше кинотеатр повторного фильма, теперь театр "У Никитских ворот". Памятную доску не снимают, знают, что делают, потому что написано: памятник охраняется государством.
На углу Новинского бульвара хотели дом снести, но быстро-быстро развернулись, повесили мемориальную доску, теперь дом не тронь, потому что это культурный памятник.
Почему на каменных домах пишут: "Памятник архитектуры", а над литературными произведениями измывается кто как хочет, сил нет, ну что же это разве не памятник? И уж, конечно, более важный, чем каменный купеческий дом. Чехов, допустим, наш российский Шекспир, и ближе, чем Шекспир, потому что писал о нас и для нас: должен охраняться государством!
А в Москве даже улицы Чехова нет, как нет улицы Пушкина, Чайковского, они все теперь в области, и это ужасно. Памятник Чехову поставили напротив театра, получается, это они не Чехову памятник поставили, а себе. Ну, перенесли в сторону, но от этого суть не меняется.
– Памятников в Москве несправедливо нет, например, писателям Аполлону Григорьеву, Андрею Белому (не считая мемориальной доски на Арбате), композитору Георгию Свиридову…
– Вот – отношение! Я давно ещё, когда учился, обратил внимание, что на могиле Антона Павловича, на памятной плите, там ещё цифры, буквы неуверенной рукой подкрашены, скромная очень плита, так вот там, на этой плите уродливой, четыре дырки. Мхатовские старики рассказывали, что здесь была прикручена лампадка, можно было зажечь.
А потом в угоду этому безумному атеизму, как я его называю, её сняли, не знаю, кто так решил. И погибла хорошая идея: на скромной плите лампадка.
Прошло много лет, случились всякие пьянки по поводу юбилеев Антона Павловича. Хватало, судя по всему, и денег, и времени на подготовку. Неужели нельзя было повесить обратно такую копеечную мелочь, восстановить?!
А так всё нормально, солнце светит, и ласточка с весною в сени к нам летит.

Беседу вела Майя ВЛАСОВА