ВСЁ РЕШАЛИ СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ

Когда и кто подчистил дело Солженицына

Практически сразу после выхода в 1962 году ноябрьской книжки "Нового мира" с повестью "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицина позвали в Союз писателей. В отделе творческих кадров ему предложили заполнить кучу разных анкет. Первым делом он изложил свою автобиографию.
"Я, – написал Солженицин 18 декабря 1962 года, – родился в 1918 г., в декабре, в г. Кисловодске в семье служащей (мать работала машинисткой-стенографисткой, отца я потерял ещё до своего рождения). Детство и юность провёл в г. Ростове-на-Дону, там окончил среднюю школу, а в 1941 г. – физико-математический факультет университета по специальности "математический анализ". Война прервала моё поступление в аспирантуру. Последние два предвоенные года я ещё учился, одновременно с учёбой в Ростовском университете, на заочном отделении филологического факультета Московского Института Истории, Философии, Литературы (МИФЛИ). И эта учёба также была прервана войной. В 1940 г. женился. Жена – Решетовская Наталия Алексеевна.
В 1941 г. призван в Советскую армию. Сперва – рядовой гужтранспортного батальона, затем – курсант 3-го Ленинградского училища. По его окончании [у Солженицина "окончанию". – В.О.] назначен командиром звуковой разведывательной инструментальной батареи и в этой должности непрерывно находился на передовой (Северо-Западный, Брянский, Центральный, 1-й Белорусский фронты) до февраля  1945 г. Награждён орденами "Отечественной войны II степени" и "Красная Звезда", а также медалями. В феврале 1945 г. уже когда армия наша находилась на территории Восточной Пруссии, я (к тому времени в звании капитана) арестован по необоснованному политическому обвинению. Приговорён Особым Совещанием НКВД заочно к 8 годам заключения без последующего лишения прав или высылки. Однако, в 1953 г., когда срок окончился, был без приговора направлен в ссылку "навечно" в Джамбульскую область КазССР, где работал преподавателем математики, физики и астрономии. В 1956 г. освобождён от ссылки со снятием судимости, переехал работать во Владимирскую область. В 1957 г. реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда с формулировкой "за отсутствием состава преступления" – и тогда переехал в Рязань, где с тех пор и работаю преподавателем физики и астрономии в школе № 2.
После XXII съезда партии предложил редакции "Нового мира" свою повесть "Один день Ивана Денисовича", к<ото>рая и напечатана № 11 за 1962 г.
В 1953–54 г. у меня развилась злокачественная опухоль (одна из разновидностей рака), едва не приведшая тогда к смерти. Опухоль дала метастазы, к<ото>рые удалось остановить рентгено- и химио-терапией, но они остались в организме. Нахожусь на постоянном учёте в онкологическом диспансере"
.
К автобиографии Солженицин приложил "Личный листок по учёту кадров", который был им собственноручно заполнен также 18 декабря 1962 года. Из этого листка стоит полностью привести ответ писателя на 13-й пункт о выполняемой работе с начала трудовой деятельности.
XI–1927 – VI–1936 – учился в средней школе № 37, г. Ростов н/Д;
IX–1936 – VI–1941 – студент физмата Рост. Гос. Ун-та;
VII–1941 – Х–1941 – преподаватель математики в Ср. Шк., г. Морозовск, Рост. Обл.;
Х–1941 – II–1942 – рядовой 74 Отд. Гуж. Транс. Батальона, ст. Филоново;
III–1942 – XI–1942 – курсант 3-го Ленинград. Арт. Училища, г. Кострома;
XII–1942 – II–1945 – командир батареи в 794 ОАРАД, фронты Сев.-Зап., Центральный, 2-й Белорусский;
II–1945 – арестован по необоснованному политическому обвинению;
VIII, 1945 – VII–1946 – разнорабочий, плотник МосУИТЛК МВД, Подмосковные лагеря;
VIII–1946 – V–1950 – научный работник – математик в номерных институтах МВД, МГБ;
VII–1950 – II–1953 – разнорабочий, каменщик, литейщик, трест Иртышуглестрой, Каз.ССР;
IV–1953 – VII–1956 – преподаватель математики, физики, астрономии в школе, Джембульская область;
VII–1956 – VII–1957 – то же, Владимир. область;
VIII–1957 – то же, г. Рязань.

Ещё стоит отметить ответ на 12-й пункт о научных трудах и изобретениях. Солженицын указал следующий труд: "Математические основы артикуляционных испытаний на русском языке" – 1948; закрытое издание, Москва".
Повторю: личный листок по учёту кадров Солженицын заполнил 18 декабря 1962 года. Тогда же он написал автобиографию. А уже на следующий день ответственный секретарь Рязанской писательской организации В.Матушкин направил письмо Президиуму Союза писателей РСФСР. "Рязанское отделение Союза писателей, – сообщал Матушкин, – обсудило повесть Александра Исаевича Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Принимая во внимание всенародное признание писательского таланта автора и исключительную важность произведения в искоренении последствий культа личности Сталина, просим принять Александра Исаевича Солженицына в члены Союза писателей". На этом письме сохранилась резолюция какого-то литературного чиновника: "т. Волковой Г.П. На очередной секретариат. 22/XII". Подпись я так и не разобрал.
После этого машина закрутилась в ускоренном режиме. Уже 26 декабря появилась бумага от самого Солженицына. Она содержала лаконичный текст: "В Рязанское отделение Союза Советских Писателей Солженицына Александра Исаевича заявление. Прошу принять меня в Союз Советских писателей".
Рекомендации Солженицыну дали Анатолий Лёвушкин, Александр Чувакин и Николай Шундик. "Глубоко уверен, – подчеркнул в своём поручительстве Лёвушкин, – что и без моей рекомендации автор талантливого произведения "Один день Ивана Денисовича" Александр Исаевич Солженицын достоин быть членом Союза советских писателей. Со своей стороны я искренне благодарен автору за книгу, которая на многое раскрыла мне глаза". Чувакин в своей рекомендации 26 декабря 1962 года отметил: "Повесть А.И. Солженицына получила всеобщее признание как произведение суровой жизненной правды, талантливое и народное. Подробно о повести я написал рецензию "Суровая правда", которая напечатана в рязанской областной партийной газете "Приокская правда" 9 декабря 1962 г. у рецензию прилагаю к настоящей рекомендации".
Отдельно полностью процитирую рекомендацию Шундика. "Повесть Александра Исаевича Солженицына "Один день Ивана Денисовича" глубоко правдива. Такую повесть мог написать человек, который очень далёк от конъюнктурного взгляда на самые острые жизненные проблемы. Солженицын настоящий художник. Не может быть сомнения в том, что Александр Исаевич напишет ещё много произведений, необходимых народу. Глубоко убеждён, что А.И. Солженицын должен находиться в рядах Союза советских писателей. Н.Шундик, член ССП с 1949 года. 27/XII 62 г.".
Секретариат правления Союза писателей РСФСР состоялся 29 декабря 1962 года. Сообщение по вопросу о приёме сделал Сергей Сартаков, которого за глаза в писательских кругах звали бухгалтером.
Следующий документ в личном деле Солженицына, которое вёл отдел творческих кадров Союза писателей СССР, относился уже к осени 1967 года. Такое впечатление, что кто-то перед сдачей материалов в архив (или ещё раньше) основательно все бумаги подчистил. Ведь понятно, что с 1963 по 1966 год Солженицын не бездействовал и многое что сделал, в том числе и в той области, которая очень даже касалась Союза писателей.
Документ, датированный 22 сентября 1967 года, был посвящён рассмотрению заявлений Солженицына на секретариате Союза писателей СССР. Но опять-таки в деле почему-то не оказалось стенограммы обсуждения вопроса. Сохранилась лишь копия выписки из постановления.
В постановлении было подчёркнуто: "Поручить члену Союза писателей СССР А.И. Солженицыну в недельный срок сообщить Секретариату Правления Союза писателей СССР свои соображения о том, как он намерен реагировать на выступления буржуазной пропаганды в печати и по радио, использующей письма А.И. Солженицына в клеветнических целях против советского государства, Коммунистической партии, против советской литературы". Но как отреагировал на эту грозную бумагу писатель, из личного дела неясно.
Затем вновь последовал перерыв. Следующий документ, сохранившийся в деле Солженицына, датирован лишь четвёртым ноября 1969 года. Это копия постановления собрания Рязанской писательской организации "О мерах усиления идейно-воспитательной работы среди писателей". Само Постановление состояло из трёх пунктов. В первом пункте рязанские инженеры человеческих душ "с гневом и возмущением осудили факты измены Родине перерожденцев и предателей Кузнецова, Демина, Биленкова". А вторым пунктом они исключили Солженицына – "за антиобщественное поведение, противоречащее целям и задачам Союза писателей СССР, за грубое нарушение основных положений Устава СП СССР".
Опять-таки никакой стенограммы писательского собрания в деле не нашлось. Не странно ли?
Не изъяли из дела лишь протокол № 21 заседания Секретариата Правления Союза писателей РСФСР от 5 ноября 1962 года. На этом заседании прошедшем под председательством Леонида Соболева, присутствовали Ф.Таурин (он по поручению начальства ездил в Рязань, чтобы лично контролировать процесс исключения Солженицына), А.Барто, Д.Гранин, В.Закруткин, А.Кешоков, Г.Марков, В.Панков, Л.Татьяничева, Василий Фёдоров, С.Хакимов, а также и.о. секретаря СП России по оргвопросам В.Шкаев и секретарь правления СП СССР К.Воронков, а надзирали за всем происходившим первый заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС Ю.Мелентьев и два подчинявшихся ему инструктора – Н.Жильцова и Г.Гусев (который потом стал рьяным патриотом и какое-то время был правой рукой Юрия Бондарева в Союзе писателей России).
В протоколе указано, что с информацией об исключении Солженицына выступил Таурин, а в обсуждении самого вопроса приняли участие Соболев, Марков, Воронков, Фёдоров и ещё 8 литераторов. Отдельно отмечено: "Стенограмма – прилагается". Но её в деле Солженицына не оказалось. Случайно ли? Конечно же, нет.
Но и то, что в архивах сохранилось, очень важно для истории русской литературы. Один вывод уже напрашивается. Посмотрите, кто принимал Солженицына в Союз писателей и кто его исключал. Сплошь случайные люди, послушные воле начальства и слепо исполнявшие любую прихоть интриганов со Старой площади. А где были личности?

Вячеслав ОГРЫЗКО