Интервью

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ:
"ЛЮБИТЬ БОГА И БЛИЖНЕГО…"

Зурабу Константиновичу Церетели 4 января 2009 года исполнилось 75 лет. Он полон сил, энергии, жизнелюбия. Успевает делать множество дел и, конечно, рисует, творит, созидает… Делать интервью с Церетели очень интересно. Он беседует с тобой, одновременно рисует, решает текущие деловые вопросы, отвечает на телефонные звонки. С журналом "Дети Ра" у Церетели прочные отношения. Он член Попечительского совета журнала, наш автор — еще в 2006 году мы напечатали в цветной вклейке репродукции его памятников великим русским поэтам: Пастернаку, Цветаевой, Высоцкому… Он всегда помогал и помогает людям и, конечно, помог многим поэтам. В далекие семидесятые устроил Владимиру Высоцкому и Марине Влади роскошный медовый месяц в Тбилиси и свадебное путешествие по Черному морю на теплоходе "Грузия". Когда посадили за тунеядство будущего Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, помогал его семье. Всего не перечислишь. Сегодня Зураб Церетели отвечает на вопросы главного редактора "Детей Ра" Евгения Степанова.

— Зураб Константинович, журнал "Дети Ра" поздравляет Вас с замечательным юбилеем. Здоровья Вам, благополучия, неиссякаемой творческой энергии!

— Спасибо, дорогой!

— Ваш День рождения в самом начале года. А как прошлый год прошел?

— Прошлый год был очень насыщенный. Почти в тридцати областях России я делал свои персональные выставки. Народ принимает их очень хорошо. Глаза блестят... Благодарят. Да, в глубинке не забыли слово "Спасибо"! Я всем советую чаще ездить Россию. Я там, в глубинке, силы черпаю… Вот ты печатаешь в своем журнале "Дети Ра" поэтов из регио-нов — правильно делаешь. В провинции рождаются гиганты поэзии, живописи!

— Какая тема в творчестве для Вас главная?

— Главная тема для меня — любить Бога и ближнего. Для меня это очень емкое понятие… Я люблю землю, природу, человека, его духовность…

— Вы верующий человек?

— Конечно. Художника без веры нет. Я живу по христианским законам, стараюсь делать людям добро, не претендуя на ответную любезность. Мое богатство — это работа и друзья…

— А собаки?

— Ну, конечно, собак я тоже очень люблю!

— А как нам сейчас решать политические вопросы? Ведь невозможно допустить, чтобы Грузия и Россия были врагами!

— Все политические вопросы можно решать через искусство! Роль искусства, в частности поэзии, в нынешнем мире необычайно велика. Поэзия — это мышление! Живопись — это мышление!

Клин между нашими народами не удастся вбить никому. Мы же исторически связаны. Грузия без России прожить не сможет, и Россия без Грузии тоже. Мы носим общий крест, у нас общая история, которую никому не переписать и не изменить.

— Вы считаете, что искусство — главный приоритет?

— Конечно. Нефть, алюминий это важно, спору нет. Но не только же это. Нефть сегодня есть, а завтра нету. А искусство вечно. И это огромное богатство России. И его надо беречь, как, например, берегут во Франции. Каждые десять лет французы покупают для свого народа искусство, в том числе русское — Кандинского, Шагала, Малевича… И не только картины, приобретают и декоративно-прикладное искусство.

— Что Вы сейчас делаете, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в отношениях между Грузией и Россией?

— Работаю. Я делал иллюстрации к книге, рассказывающей об истории воссоединения Грузии и России, нарисовал Тифлис глазами Пушкина. Мы делаем большой выставочный проект "Мир Кавказу". Представляем художников из Грузии, Осетии, Дагестана, Абхазии, Чечни, Армении, Азербайджана, Кабардино-Балкарии. Какие хорошие отзывы на эти выставки! Кроме живописи и малых форм скульптуры, мы показываем работы прикладного и народного искусства. Откроем выставку и здесь, в Москве.

— Вы много сил и времени уделяете Академии. Что для Вас значит академия?

— Академия — это сейчас для меня самое главное. Она объединяет многих выдающихся художников. И делает это уже множество лет. Вы знаете, ведь Академии не 250, а 285 лет. Я нашел документы в архивах… Ее Петр 1 еще создавал.

— Как Вы стали художником?

— Мой дядя был художником. Он был красивый. Я думал: если я буду рисовать, буду такой же красивый. Но не получилось у меня… (Смеется.) Помню: он идет по улице Плеханова — женщины останавливаются и смотрят на него. Я рисовал с детства…

— А стихи писали?

— Нет, стихов не писал. Стихи читал со сцены. В хоре пел, танцевал… И рисовал.

— Вы дружите с поэтами?

— Конечно. И с поэтами, и с прозаиками. Это давно еще повелось. В Абхазии, в Гульрипши, у меня была дача. Рядом со мной жили Константин Симонов, Нодар Думбадзе, Евгений Евтушенко… Кто ко мне только не приезжал! Андрей Вознесенский, Миша Рощин, Майя Плисецкая и Родион Щедрин… Какая царила тогда прекрасная атмосфера!

— А как отдыхаете?

— Отдыхаю — когда работаю, творю… Когда рисую, нагрузка уходит, возвращается легкость.

— Вы учились в Грузии. Вспоминаете своих учителей?

— Конечно. С огромной любовью. Помню Веру Лордкипанидзе, молодую красивую женщину, учительницу истории. Она рассказывала не только по школьной программе. От нее мы черпали информацию об истории Грузии, России… Мы сидели и слушали. От нее мы узнавали о Есенине, Пушкине, Лермонтове… Замечательная была учительница по химии, по другим предметам… Я всегда им на кладбище цветы приношу. Маме, папе, супруге и, конечно, моим педагогам…

— Как Вы оцениваете российскую художественную школу?

— Это очень сильная школа, которая признана во всем мире! Она дает миру мышление! Российский художник — всегда философ и мыслитель!

— Вас часто ругают в прессе. Как относитесь к своим хулителям?

— Дай Бог им всем здоровья! Пусть ругают. Есть люди, которые что-то делают. А есть люди, которые всем недовольны. Я вспоминаю: мы сидели как-то с Сальвадором Дали, его супругой Гала, пили кофе, он мне сказал:"К сожалению, в последнее время не ругают, видно, забыли". Эта философия очень правильная. Лучше пусть ругают, чем не замечают.

— Вы работаете в разных жанрах — скульптура, живопись, гобелены, мозаика, витражи и т.д. Не разбрасываетесь?

— Отвечу так. Когда я познакомился с Пикассо, я был поражен. Он и скульптуру делал, и на фарфоре рисовал, и графикой занимался, и стихи сочинял… Мне есть у кого учиться.

Видишь, я с тобой разговариваю, а руки рисуют. Я ни минуты без дела не сижу. Считаю, что художник похож на пианиста или другого музыканта. Надо каждый день играть, репетировать. Вот я и тренируюсь, стараюсь форму поддерживать. Иначе в искусстве нельзя!

Беседу вел Евгений СТЕПАНОВ