Актуальное интервью

Евгений СТЕПАНОВ: «ДВЕРИ В СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ ХХI ВЕКА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ТАЛАНТОВ…»

— Евгений Викторович, Союзу писателей ХХI века уже почти четыре месяца. Вы довольны результатами его работы?
— Доволен. По-моему, Союз очень динамично развивается. Главное — укрепляются наши ряды, укрепляются наши издания. Например, журнал «Зинзивер», который мы издаем совместно с СП Санкт-Петербурга, теперь выходит не 4, а 12 раз в год. В наших рядах уже почти 100 человек. Заявления подало 130 писателей. Некоторым мы вынуждены были оказать.
— Почему?
— Я считаю, что мы создаем элитный СП. Приняв писателя в наши ряды, мы берем на себя ряд обязательств. Прежде всего, мы гарантируем, что будем его печатать в наших изданиях. Слабых авторов печать не будем.
— Когда Вы создавали Союз, какую Вы ставили основную задачу?
— Во-первых, я создавал его не один, а с группой единомышленников. Мы создавали и создали Союз профессиональных писателей, своеобразный профсоюз, который защищает интересы участников проекта. В Союз вступили, на мой взгляд, лучшие поэты и прозаики России и русского зарубежья — Кирилл Ковальджи, Владимир Алейников, Анна Гедымин, Татьяна Кайсарова, Инна Иохвидович, Борис Марковский, Александр Давыдов, Андрей Коровин, Евгений Минин, Игорь Харичев, Константин Кедров, Сергей Бирюков, Владимир Шпаков, Анатолий Домашёв, Ян Бруштейн, Юлиан Фрумкин-Рыбаков, Рада Полищук, Джордж Гуницкий, Елена Кацюба, Юрий Орлицкий, Александр Радашкевич, Вероника Долина, Николай Толстиков, Юрий Кобрин, Сергей Арутюнов… И постоянно мы получаем новые заявления. И уже начинаю думать о том, что нам нужны еще литературные СМИ, чтобы постоянно, активно печатать членов СП ХХI века.
— То есть теперь все журналы, которые раньше издавал Холдинг «Вест-Консалтинг», издает СП ХХI века?
— Журналы выходят под эгидой СП ХХI века. И призваны мы, прежде всего, печатать членов СП ХХI века.
— А как же другие писатели, которые не входят в СП? Им, выходит, трудно напечататься в журналах СП?
— Давайте по порядку. Еще раз говорю: журналы выходят под эгидой СП ХХI века. Писатели создали свою организацию, избрали президиум и президента, платят взносы. И, разумеется, хотят, чтобы президиум и президент отстаивали их интересы. Это очень хорошие писатели, зачастую известные всей читающей России. Что ж, мы должны ущемлять их интересы? На основании чего? Ведь они талантливые люди, и они создали свою организацию. А зачастую бывает так: поэты присылают свои стихи напрямую в наши журналы и хотят напечататься. А таланта у них немного, и в Союз они вступить даже не пытаются, просто его игнорируют. Как Вы думаете, кого мы в таком случае напечатаем? Талантливого члена СП? Или неталантливого нечлена СП? Футбол в одни ворота — игра неинтересная. Ну представьте себе: собралась группа людей, решили построить кооперативный дом. И построили. А потом приходят другие люди и говорят: а мы тоже хотим здесь жить. Это нормально? Давайте не будем все доводить до абсурда, его и так в нашей жизни хватает.
— Согласен. Но получается, что это СП — это клуб избранных. Так?
— Да, это так… Это, действительно, клуб избранных, а не проходной двор. Двери в Союз  писателей ХХI века открыты для талантов. Мы не обязаны принимать в свои ряды всех пишущих, мы принимаем в свои ряды профессионалов. Тех, кого потом нам не стыдно печатать и продвигать на литературном рынке.
И, разумеется, мы не обязаны печатать в своих журналов всех сочинителей. СП ХХI века отстаивает интересы своих членов, а не всей культуры, не всей русской литературы. Мы не обязаны на себя брать функции государства и благотворительных учреждений или сайта стихи. ру, где печатают всех без исключения. Я предпочитаю печатать небольшое количество одаренных авторов часто, чем печатать всех, но редко. Да, у нас элитарный Союз писателей. Мы не получаем никаких дотаций от государства и никому ничего не должны. Я как президент СП ХХI века должен отстаивать интересы только членов СП.
— То есть шансы напечататься в журналах и газетах СП для не членов СП невелики?
— Невелики. У этих людей невелики даже шансы быть прочитанными нашей объединенной редакцией. Поймите простую логику: а зачем нам читать рукописи не членов СП, если мы все равно не сможем найти для них место на наших страницах? У нас переполнен портфель рукописями талантливых членов СП. Нам нужно их напечатать. А журналов и газет у нас все-таки не так много.
— А Вы лично все рукописи читаете?
— Сейчас я читаю рукописи только членов Союза писателей ХХI века. У меня просто физически нет времени читать всех остальных. У меня множество организационных обязанностей: издательство, производство сайтов членам СП (я курирую этот процесс), подготовка работы литературных курсов, презентации книг, работа комиссий по творческому наследию, дом творчества и т. п.
— Вам не кажется, что Вы пытаетесь воссоздать Союз писателей СССР?
— Вы знаете, я был бы счастлив, если бы хоть на йоту мне удалось это сделать. СП СССР… Это была великая система. Свои издательства, журналы, газеты, дома, дома творчества, поликлиники, детские садики и т. д. К этому надо стремиться. Кстати, я однажды ночевал на даче Георгия Мокеевича Маркова, первого секретаря СП, одного из создателей этой писательской империи. Скромный двухэтажный домик. Ничего особенного. А ведь человек ворочал миллионами. Просто совесть у людей была. И чувство меры.
— Но тогда СП был чудовищно идеологизирован...
— Это верно. Это очень мешало СП СССР, мешало писателям, которым зачастую даже запрещали выезжать за границу. Доходило до курьезов и до абсурда, все мы об этом знаем и помним. В нашем СП ХХI века нет политической (идеологизированной) платформы. Мы отстаиваем только профессиональные интересы писателей. Я считаю, что в нашей деидеологизированной позиции много преимуществ.
— Я был на презентации журнала «Зинзивер» в Петербурге, где Вы рассказывали и о новом Союзе. Помню, как Ваш СП оскорбила Дарья Суховей. Почему Вы ей тогда не ответили?
— А зачем? Есть люди, которые оскорбляют, а есть люди, которые работают. Отвечать на ругань — дело бессмысленное. А говорить по делу, по существу — я всегда готов.
— Ольга Логош на той же презентации сказала парадоксальную фразу: «Я числюсь в Союзе писателей ХХI века, но я в него не вхожу». Как это понять?
— В словах г-жи Логош полная правда. Она числится в СП, но не входит в него. Членом СП является только тот писатель, который принят в него и уплатил взносы. При этом есть люди, которые планируют вступить, на словах поддержали идею СП. Это наш актив.
— В Вашем Союзе, я заметил, преимущественно поэты. Это так?
— Не совсем. Я очень рад, что СП вступил Николай Толстиков, прозаик и священник из Вологды. На мой взгляд, это один из лучших современных писателей. Это писатель уровня Солоухина, Шукшина, Астафьева. Выдающийся, на мой взгляд, писатель. Мы его сейчас печатаем очень активно, и не сомневаюсь, что он вскоре станет известен всей России. Этот писатель несет людям гармонию, слово мудрости и света. В наших рядах выдающийся стиховед, профессор Юрий Орлицкий, поэт и бард Вероника Долина, литературный деятель, менеджер «Журнального зала» Татьяна Тихонова, публицист и главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков. Самые разные писатели.
— Вы сотрудничаете с другими Союза писателей?
— Конечно. Как я уже говорил, совместно с СП Санкт-Петербурга мы издаем журнал «Зинзивер», совместно с Союзом литераторов России — газету «Литературные известия». Тесные отношения у нас с МГО СП России — я член Президиума этой организации. Очень рад, что дружу с поэтом и председателем Правления МГО Владимиром Бояриновым, и мы осуществляем многие проекты совместно. Иначе и быть не должно. Союзы должны не враждовать, а дополнять друг друга, делать все, чтобы писателям было хоть немножко комфортнее в нашей тяжелой жизни.
–– Какие перспективы у Союза?
— Я считаю, что в СП ХХI века должно быть не более тысячи человек. На весь русскоязычный мир это не так много. Не сомневаюсь, что столько нас будет уже года через два. За тысячу человек СП ХХI века и будет отвечать. Я хочу создать систему, при которой писатель может постоянно присутствовать на страницах литературных СМИ, регулярно, а не эпизодически участвовать в литературном процессе. Ведь есть поэты, которые пишут по два стихотворения в год, как, например, Сергей Гандлевский, а есть поэты, которые пишут по 20-30 стихотворений в год, как, например, Владимир Алейников. Возможность быстро напечататься должна быть у всех талантливых людей.
— Вы кого-то агитируете сейчас в СП?
— Да Боже упаси. Я думаю о том, как мне суметь напечатать в наших журналах и газетах уже принятых в СП писателей. Повторю, рукописей приходит очень много.
— Значит, двери для других в СП закрыты?
— Двери открыты. Президиум рассмотрит все заявления. И если у человека есть талант, мы его обязательно примем в СП. Вне зависимости от его возраста, политических убеждений и личного отношения ко мне.

Беседу вел Сергей КИУЛИН