15 (4) января исполнилось 215 или 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова — русского дипломата, поэта, пианиста и композитора. Разночтения в годе рождения — то ли 1795, то ли 1790 — объясняются просто. Прямых документов нет, а те, что есть, как предполагают историки, умышленно запутаны самим поэтом. Для чего? Наверное, доподлинно это мы уже никогда не узнаем. Как бы то ни было, ветеран МИД, председатель литературно-творческого объединения Министерства, секретарь Союза писателей России В. И. Масалов решил воспользоваться юбилейной датой, чтобы вспомнить о некоторых малоизвестных фактах из биографии "одного из самых умных людей в России" (по выражению самого А. С. Пушкина).

Великий сын Отечества

По свидетельству родственников, в детстве Александр был необыкновенно развит. Существуют сведения, что он приходился внучатым племянником Александру Радищеву (сам он, однако, это тщательно скрывал). В шестилетнем возрасте свободно владел тремя языками, а в юности уже шестью — английским, французским, немецким, итальянским, в дополнение хорошо понимал латынь и древнегреческий.
Грибоедов получил блестящее образование. В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион; через три года он поступил на словесное отделение Московского университета. В 1808 году окончил словесное отделение университета со степенью кандидата словесных наук, но не оставил учебу, а поступил на этико-политическое (юридическое) отделение философского факультета. В 1810 году получил степень кандидата прав и остался в университете для изучения математики и естественных наук.
Грибоедов был редким эрудитом и полиглотом: изучал грузинский, а помимо европейских языков — еще и турецкий, арабский, персидский. Его аналитические способности производили на окружающих невероятное впечатление. Сам Пушкин о своем тезке отзывался с нескрываемым восторгом.
Как известно, Грибоедов был неплохим пианистом и сочинял музыку. Он автор нескольких фортепианных пьес, среди которых наибольшую известность имеют два вальса.
По литературной позиции его ближайшие литературные союзники — Катенин и Кюхель­бекер. Впрочем, его очень ценили и Пушкин, и Вяземский, и, конечно, Чаадаев и Булгарин.
Еще в Московском университете Грибоедов пишет стихотворения. И в дальнейшем он не расстается с эпистолярным творчеством. Из-под его пера выходят комедии, пародии, очерки, он выступает в качестве исторического публициста.
Грибоедова часто называют писателем одной книги. Хотя мировая известность и пришла к нему благодаря лишь одной книге, его не следует считать "литературным однодумом". В 1815 году он публикует комедию "Молодые супруги" — пародию на французские комедии, составлявшие русский комедийный репертуар в то время. В 1817 году в свет выходит комедия Грибоедова "Студент". Из поздних его опытов наиболее заметны драматические сцены "1812 год", "Грузинская ночь", "Родамист и Зинобия". Значительная часть произведений поэта до нас не дошла — или дошла частично и в черновых вариантах. Даже бессмертное "Горе от ума" в том виде, в котором мы его знаем, обязано лишь энтузиазму читателей. Ведь издано оно было годы спустя после смерти Грибоедова и подвергшись сильной цензуре. Знакомый нам со школьной парты текст печатался по одной из скопированных с авторской рукописей — именно так сначала распространялся шедевр.
Комедия "Горе от ума" — одна из вершин русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся "разошлась на цитаты". Написанная как никогда вовремя — накануне восстания декабристов — пьеса стала ярким политическим памфлетом, обличавщим царствующий режим. Впервые так смело и откровенно поэзия ворвалась в политику. И политика отступила, писала в журнале "Юность" литератор Елена Сазанович, "…пьеса в рукописном виде прошла по всей стране, Грибоедов в очередной раз съязвил, назвав "Горе от ума" комедией. Шутка ли? Около 40 тысяч экземпляров, переписанных от руки. Ошеломляющий успех. Это был откровенный плевок в высшее общество. И высшее общество над комедией не смеялось… И Грибоедова не простило…".
Летом, во время Отечественной войны 1812 г., когда неприятель появился на территории России, Грибоедов вступил в Мос­ковский гусарский полк (добровольческое нерегулярное подразделение графа Салтыкова). Прибыв на место службы, он попал в компанию "юных корнетов" из лучших дворянских фамилий — князя Голицына, Ефимовского, графа Толстого, Шереметева. Однако Грибоедов вскоре заболел и не смог принять участия в военных сражениях.
Летом 1815 г. он поступил на дипломатическую службу, заняв должность губернского секретаря Коллегии иностранных дел. К этому периоду жизни литератора относится его знакомство с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхель­бекером.
С февраля 1822 г. Грибоедов назначается секретарем по дипломатической части при генерале А. П. Ермолове, командовавшим русскими войсками в Тифлисе. Этим же годом нередко датируется работа автора над драмой "1812 год", приуроченной к десятилетнему юбилею победы России в войне с наполеоновской Францией.
В 1824 г. он становится действительным членом Вольного общества любителей русской словесности. В конце мая 1825 г., отказавшись от намерения посетить Европу, прибыл на Кавказ.
По дороге в Грузию он наведался в Киев, где встретил видных деятелей революционного подполья (М. П. Бестужева-Рюмина, А. З. Муравьева, А. И. Муравьева-Апостола и С. П. Трубецкого), некоторое время прожил в Крыму, посещая имения своего давнего друга А. П. Завадовского.
В январе 1826 г. он был арестован в крепости "Грозная" по подозрению в принадлежности к декабристам. Однако следствие не смогло найти доказательств его принадлежности к тайному обществу. За исключением К. Ф. Рылеева, Е. П. Оболенского, С. П. Трубецкого никто из подозреваемых не дал показания на Грибоедова. Под следствием он находился до 2 июня 1826 г. Так как доказать его участие в заговоре не удалось, а сам он категорически отрицал свою к нему причастность, его по Высочайшему повелению освободили из-под ареста с "очистительным аттестатом", повышением в следующий чин и выдачей "не в зачет" годового жалованья. Но на некоторое время за Грибоедовым был установлен негласный надзор.
В сентябре 1826 г. он вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. Во время Русско-персидской войны активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата. За свои действия, направленные на укрепление престижа России, Грибоедов получил прозвище "сахтир", что в переводе с персидского означает "жестокое сердце".
В рапорте Николаю I командующий русскими войсками И. Ф. Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции — 20 млн. рублей серебром: "ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха".
По поручению генерала Паскевича Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире. Был назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провел несколько месяцев в Тифлисе и женился 22 августа 1828 г. на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.
Иностранные посольства располагались не в сто­лице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, и вскоре по прибытию в Персию миссия отправилась представляться Фетх-Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб 30 января 1829 г. Толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцева.
Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли в 1818 году с корнетом лейб-гвардии Уланского полка А. И. Якубовичем. Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.
Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз "Шах". Некогда этот великолепный алмаз, обрамленный множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда Московского Кремля.
На могиле Александра Грибоедова Нина Чавчавадзе поставила памятник с надписью "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
Родовое поместье Грибоедовых расположено в Хмелите Вяземского района Смоленской области, где директором грибоедовского музея многие годы служил И. Кулаков…

Опять Хмелита. Грибоедов.
Усадьба, липы и дубы.
И Кулаков, костящий беды
И все превратности судьбы.
Церквушка с медными крестами,
Стряхнув извечную печаль,
Незримо божьими перстами
Благословляет неба даль.
Пруды, деревня за прудами
И бесконечные луга,
И солнце жгучими лучами
Воткнулось смело в берега.
И мне опять, как будто в душу
Дыхнула память неспроста,
Что ты, как воздух, людям нужен
Здесь, под распятием Христа.

От редакции: В середине января в связи с юбилеем А. С. Грибоедова в Хмелите побывали ветераны МИД, члены литературно-творческого объединения "Отдушина", поэты М. А. Романов и Г. В. Нестерова. Ожидаем их новых стихов об этом памятном месте…