О. Н. БЕЛОУС

8 мая 2018 года скоропостижно скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Португалии О. Н. Белоус.
Олег Николаевич родился 18 августа 1951 года. Окончил в 1973 г. МГИМО, работал референтом Посольства СССР во Французской Республике, в 1978–1986 гг. занимал различные должности в Секретариате заместителя Министра иностранных дел СССР, первого заместителя Министра иностранных дел СССР. В 1991–1994 гг. был советником-посланником Посольства СССР в Бельгии. В 1996 г. — Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД, а с 1998 по 2001 гг. — Постпред России при ОБСЕ в Вене. С 2001 г. в течение почти 12 лет руководил Первым Европейским департаментом. В 2013 г. был назначен Послом России в Португалии.
О. Н. Белоус был награжден орденом Почета, другими медалями и знаками отличия, имел многочисленные благодарности от Президента, Правительства страны и руководства Министерства, носил звание "Почетный работник МИД России". За вклад в развитие и укрепление российско-французских отношений О. Н. Белоус был удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона (Франция).
Ушел из жизни яркий дипломат, профессионал высшей пробы, обладавший выдающимися знаниями и пытливым умом, умелый и мудрый организатор, человек необычайно широкой и открытой души.

В. В. Михайлов

31 мая скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке В. В. Михайлов.
Валериан Владимирович родился 22 марта 1926 года. Окончив в 1952 году МГИМО, начал работу в МИД с должности референта. Работал в Центральном аппарате, в Посольстве СССР в США (1954–1958 гг. и 1964–1969 гг.). С 1977 по 1981 гг. — Посол СССР в Республике Филиппины. Вернувшись из загранкомандировки, был назначен руководителем Делегации на венских переговорах о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе (1981–1989 гг.).
За многолетнюю и безупречную работу В. В. Михайлов был награжден орденом Дружбы народов, медалью "За трудовую доблесть", Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР и другими наградами.
Ушел из жизни профессионал широкой эрудиции, талантливый дипломат, достойный и очень порядочный человек.

"Наша Смоленка"  выражает искренние соболезнования родным и близким покойных.