А. В. Горбань

6 октября после тяжелой болезни безвременно ушел из жизни Александр Васильевич Горбань — Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель России при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме.
Он родился 30 марта 1954 года в г. Полярном Мурманской области. Учебу в МГИМО МИД СССР закончил в 1977 году, уже имея за плечами богатый опыт работы на производстве. Его дальнейший трудовой путь, связанный с системой МИД СССР и затем МИД России, составил без малого 40 лет. Он занимал различные должности в МГИМО, а также в центральном аппарате и загранучреждениях Министерства. Являлся членом Коллегии МИД.
Почти 25 лет своей жизни А. В. Горбань посвятил Департаменту экономического сотрудничества, где прошел ступени от советника до директора департамента. Постпредом при ФАО был назначен в апреле 2014 г. Награжден орденом Дружбы, неоднократно отмечен почетными грамотами и благодарностями по Министерству.
От нас ушел не только яркий профессионал, который внес значительный вклад в российскую экономическую дипломатию, но и чуткий руководитель, отзывчивый друг и товарищ, обаятельный и светлый человек.

В. В. Макаров

13 октября после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса в отставке Виталий Викторович Макаров.
Он родился 5 февраля 1940 г. в с.Развильное Развиленского р‑на Ростовской области. Свой трудовой путь начал в 15 лет на заводе "Красный молот" в г. Грозном. В 1967 г. окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, в 1981 г. — Академию общественных наук.
В 1967–1969 гг. работал в Посольстве СССР на Кубе. В 1969–1976 гг. — заместитель заведующего отделом ЦК ВЛКСМ по связям с молодежными организациями соцстран, с 1976 по 1978 гг. и в 1981 г. — заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда". С 1981 по 1991 гг. трудился в Международном отделе ЦК КПСС, откуда перешел на работу в МИД России. Являлся заместителем начальника Управления в Департаменте Центральной и Южной Америки. В 1992–1996 гг. — советник-посланник Посольства России в Никарагуа. С 1996 по 1999 гг. — заместитель директора Департамента информации и печати. В 1999–2003 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Колумбии.
В. В. Макарова всегда отличали исключительное трудолюбие, высокий профессионализм и ответственный подход к делу.

"Наша Смоленка" выражает искренние соболезнования родным и близким покойных.