П. Ф. ЛЯДОВ

11 сентября скончался Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке Павел Фёдорович Лядов.
Он родился 25 мая 1934 г. в г. Саратове. Окончил МГИМО в 1958 г. На дипломатическую службу поступил в 1961 г. в качестве атташе Пятого Европейского отдела. За время работы в МИД возглавлял Генеральное консульство СССР в Зальцбурге, Австрийская Республика, а также Генеральное консульство РФ в Мюнхене, ФРГ. Прошел путь от первого заместителя заведующего Протокольным отделом МИД СССР до директора Департамента государственного протокола МИД России. Пользовался высоким авторитетом и неизменным уважением со стороны коллег по работе и друзей.
После выхода в отставку, с 2000 г. в качестве профессора кафедры дипломатии МГИМО передавал свой богатый опыт в области государственного и дипломатического протокола молодому поколению.
Автор ряда научных трудов, в том числе книги "История российского протокола".
Многолетняя безупречная служба П. Ф. Лядова была отмечена высокими государственными наградами.

А. А. ГРОМЫКО

25 сентября ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный посланник 1 класса в отставке Анатолий Андреевич Громыко.
Он родился 15 апреля 1932 г. в г. Борисове Белорусской СССР. Окончил МГИМО в 1954 г. С 1961 по 1965 г. работал в Посольстве СССР в Лондоне в должности 1‑го секретаря, а затем советника. В 1966–1973 гг. — сотрудник Институтов Африки и США и Канады АН СССР. В 1973 г. — советник-посланник Посольства СССР в США, а с 1974‑го — советник-посланник Посольства СССР в ГДР.
С 1976 г. по 1991 г. возглавлял Институт Африки АН СССР. По праву считался одним из наиболее профессионально подготовленных ученых-страноведов. Отличался завидной работоспособностью и глубиной проникновения в исследуемые проблемы. Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН. Автор многочисленных научных монографий и публикаций.
Последние годы работал в Отделении глобальных проблем и международных отношений Российской академии наук, являлся также президентом Движения "За укрепление мирового демократического правопорядка и в поддержку ООН". Был отмечен рядом высоких государственных наград. При этом всегда оставался исключительно скромным и деликатным человеком.

"Наша Смоленка" выражает искренние соболезнования родным и близким покойных.