Памяти ополченцев И ДРУГИХ СОТРУДНИКОВ НКИД СССР

В преддверие празднования 71‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в вестибюле МИД обновлена мемориальная доска с именами сотрудников НКИД, погибших защищая Родину от фашистских захватчиков.
На установленной в 1965 г. доске было выбито 71 имя наших товарищей, не вернувшихся с фронтов войны.
С тех пор были документированы имена еще 37 героев, которые теперь выбиты золотом в память о совершенном ими подвиге самопожертвования. Всех их объединяли высочайший патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в победе.
Огромная заслуга в этом принадлежит ветерану войны и труда МИД РФ Нине Яковлевне Большевой, отметившей в конце марта этого года свой 94‑й день рождения.
Во время войны она служила в штабе 3‑й дивизии Второго гвардейского ордена Суворова Померанском кавалерийском корпусе, первым командиром которого был легендарный генерал Л. М. Доватор. Долгое время работала в МИД СССР. После выхода на пенсию в 1985 г. по поручению парткома и Совета ветеранов МИД СССР, Н. Я. Большева занялась поиском сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны коллегах-мидовцах, которые добровольно вступили в сформированную в начале июля 1941 г. 6‑ю Дивизию народного ополчения.
Более двадцати лет она встречалась с ветеранами войны и членами семей погибших, вела переписку с Центральным военным и другими архивами, военными госпиталями, областными и районными военкоматами, а также городской, районной и сельской администрацией Смоленской области. По крупицам ей удавалось выяснять судьбу пропавших без вести и устанавливать места захоронения павших в кровопролитных боях на подступах к Москве ополченцев НКИД. Благодаря этому собраны и сохранены документальные сведения и материалы об их участии в обороне Москвы. Эти бесценные документы, в том числе полученные и переданные ею в архив МИД письма с фронта и фотографии ополченцев‑сотрудников Наркоминдела, позволили воссоздать более полную картину патриотического подвига старшего поколения российских мидовцев.
Важное участие в этой работе принимали ветераны МИД А. И. Петренко, Г. Н. Лазуткин.