СЕРГЕЙ СВЕТЛОВ: "ДЛЯ МЕНЯ ПОЭЗИЯ — КАК ВОЗДУХ!"

Сергей Светлов — знаменитый автор-исполнитель, выпускник училища им. Гнесиных. Он поет свои песни на стихи классиков и современников, популяризирует в России и других странах русскую поэзию.
Сегодня он отвечает на вопросы "Литературных известий".
— Сергей, есть справедливое мнение, что все закладывается в первые годы жизни человека. Ты, наверное, уже в детстве мечтал стать музыкантом?
— Нет, в молодости я увлекался совсем другими вещами. Творческая жилка была во мне заложена с детства, но я тогда не знал, что в дальнейшем она выразится в музыке. Я занимался лепкой из глины, рисованием, конструированием моделей… А что есть музыка — просто не знал. Был дома старенький проигрыватель — я слушал сказки, некоторые песни, но никто меня не учил музыке. И лишь в шестом классе — когда наш дом, расположенный рядом с Арбатом, сломали, и нас отправили на окраину Москвы, я впервые взял в руки гитару вместе со своим другом Шуриком. И тут все началось — день и ночь репетиции, подбирание чужих песен. Это, конечно, были "Машина времени" и "Воскресение", позже "Битлз". Начались пробы собственных сил — первые стихи, если их можно так назвать. Первые песни. Потом — ансамбль в техникуме, год учебы в джазовой студии "Москворечье", где я узнал что такое джаз, ансамбль в армии с романтическим названием "НЕБО" (служил в авиации). После армии решил продолжить учебу и поступил каким-то образом в училище им. Гнесиных, не имея за плечами музыкальной школы — чудо какое-то.
Ну а затем по нарастающей — уже своя рок-группа "НОРМА КОРМА". Все сочиняли сами — барабанщик Женя Шаталин (позже играл в группе "НА-НА"), бас-гитарист Дима Попов (позже главный редактор журнала "Музыкальное оборудование"). Параллельно учебе играл в разные эстрадных группах — там у них вечная текучка. Так что, поездил я по стране и миру много.
И в конце концов пришел к мнению: надо петь самому, что сейчас с удовольствием и делаю!
— Какие поэты тебе наиболее близки?
— За последние несколько лет очень тесно сотрудничаю со многими лучшими современными поэтами. Это Ева Ахтаева (Вильнюс), Светлана Нисилевич (Одесса), Сергей Стукало (Санкт-Петербург), Евгений Степанов, Александр Герасимов, Наталья Лайдинен, Иван Голубничий, Павел Лукьянов, Дмитрий Ботоногов (Москва) и многие другие.
Часто выступаю на различных тематических музыкально-литературных вечерах, посвященных нашим великим классикам — написал романсы и песни на стихи Александра Пушкина, Афанасия Фета, Сергея Есенина, Николая Рубцова...
Есть у меня любимая программа "Истории любви" — я озвучил лирические стихотворения классиков и современников. Очень люблю поэзию Роберта Рождественского, Иосифа Бродского
— Зачем нужна поэзия в современном мире, и нужна ли она вообще? Ведь сейчас очень многие помешаны на деньгах, и у людей в глазах зачастую можно увидеть счетчики банкнот…
— Я улыбаюсь, слушая этот вопрос… Недавно моя дочь Анна-Мария (ей тринадцать лет) спросила меня о том же. В школе сейчас все зависит от преподавателя — где-то отучают от поэзии, а где-то читают стихи взахлеб, пропагандируют, любят поэзию.
И когда Анна-Мария недавно побывала на моей программе "Истории", где я не только пою, но и много читаю стихов — я увидел в ее глазах интерес, и внимание, и даже понимание!
Самым главным фактором заинтересованности считаю внимание зрителей: когда после концерта они подходят, спрашивают про то или иное произведение: на чьи стихи написана песня? И говорят: "Пойду куплю книгу и почитаю!"
Роль поэзии в наше время, конечно, упала. В бешеной гонке наперегонки за мечтами (порой несбыточными) мы все куда-то летим. А ведь нужно просто жить, растить детей, успевать прочитать стихотворение или рассказ, насладиться природой, возможно, и самому написать что-то — это уже зависит от таланта (а в каждом он есть — главное слушать себя!). Важно увидеть поэта в себе, полюбить поэзию. Тогда и жить будет легче. И, конечно, поэзия необходима. Для меня — как воздух.
— Как рождается песня? Мелодия уже в заложена в стихотворении?
— Я считаю, что да! Ритм, и мелодия, и стиль заложены в стихах… Я порой пишу по несколько песен в день — на разные стихи — иногда подряд. И песни получаются разными. Объяснение тут простое — каковы стихи, таковы и песни. Текст — первичен.
Одесский текст (даже детский) получается каким-то хулиганистым. На стихи, допустим, Тютчева или Пушкина романсы — филосовские или романтические. Я потом проверяю на публике: если самому удобно петь и гармонично, значит, мелодия верна! Ведь я стихи чужие рассматриваю как будто это я сказал или хотя бы мыслил так.
— А почему дети так любят твои песни и твои шоу-представления? Как ты сам думаешь?
— Я сам теряюсь в догадках, но недавно поймал себя на такой мысли: если на взрослых концертах нужно думать, как завоевать публику, то на детских я просто это делаю — говорю с ними — даже руковожу слегка, и они настраиваются на мою волну. Дети всегда и везде прекрасны и отзывчивы! Но песни для них нужно писать наиболее честно! Предельно честно и четко. Здесь все важно: и ритм, и слог. Ребята должны тебя понимать! Ну а если уж поняли — держись. Они не отстают, порой после концертов подходят и обнимают, мне даже неудобно перед родителями — такая любовь!
— На днях ты выпустил новый (третий) альбом детских песен "НОСИТЕ НА РУКАХ ДЕТЕЙ!" На чьи стихи в нем песни?
— В этот альбом вошли песни, написанные на стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского, Александра Тимофеевского, Валентина Гафта, Михаила Грозовского, Марины Ершовой, Людмилы Королевой, Анастасии Орловой, Светланы Нисилевич, Дмитрия Ботоногова, Натальи Осиповой, Ольги Шамшуриной. Надеюсь снять мультики по некоторым песням!
— Удачи тебе во всем, Сергей! Ты делаешь очень хорошое, доброе дело. Ты один из главных в России популяризаторов поэзии. Песни твои очень нужны людям.
— Спасибо, Евгений!

Беседу вел Евгений СТЕПАНОВ